APP開發,從百萬天價到免費?

APP是互聯網的典型產品之一。隨著智能手機的普及和用戶的增長,新的APP如雨後春筍層出不窮。近些年,國內創業環境大熱,無數創業者將APP開發作為創業的起點。他們能借此實現移動互聯網夢想嗎?
借此,我們採訪了appbuilder相關APP開發負責人。
Q:曾經APP開發,要花費百萬元,這種“天價”是否合理?
A:合理的。我們可以想像一下,你對移動互聯網一竅不通,但是你想創業做個App,那麼你需要招聘四個客戶端(兩個負責ios、兩個負責android),兩個服務端,一個設計師,一個產品經理,一個人事,一個行政,甚至還需要負責掃地的阿姨……除此之外,還需要註冊公司,租辦公室,再加上招人又不是一時半會能招到,產品需求一時半晌還確定不了,再加上萬一有的程式員太菜,又做不了,加上看錯人的失誤成本,這樣算下來,幾百萬都打不住。
Q:那麼APP開發工程師的薪資,一定很高咯?
A: 2011年底到2013年初, 蘋果手機風靡全球的時候,因此開發蘋果版APP是最熱門的需求,因此也催生了一批IOS開發工程師。安卓開發方面,因為三星等國內外手機廠家對安卓系統的大力改造和發展,安卓系統的應用場景越來越廣泛,市場需求旺盛,所以工程師的薪酬並不比IOS的低很多。
Q:App開發,人力是主要成本,那實際開發一個APP,大概要多少錢呢?
A:如果真想做好一款APP,建議安卓、蘋果兩個平台都要做。在人員配備上,一個專案經理、一個UI設計師、一個IOS開發工程師、一個安卓開發工程師、一個後台開發工程師和一個測試工程師是基本配置,以上人員月薪合計4、5萬。根據APP的難易,開發週期在6周到12周不等,即費用在6~15萬不等。按照平均水準,一個性能較好的APP,十來萬是需要的。
Q:如果預算有限,又需要做APP,怎麼辦呢?
A:“appbuilder”網站正是基於這樣的需求建立起來的,免費提供App開發服務。而且,考慮到很多人,不懂編碼,也沒有設計能力,我們提供的服務面向零基礎用戶。在“appbuilder”,人人能做APP。
Q:用戶能在“appbuilder”做哪些APP呢?
A:電子書app、圖文app、雜誌app、音樂app、有聲讀物app、淘寶店鋪APP……今年我們新開發了H5製作,就是經常能在微信上看到的,像小型ppt一般的宣傳頁。
Q:您覺得未來APP開發的方向在哪里?
A:未來移動APP開發不僅要讓它適應一方螢幕,採用不同的編程語言,基於不同的操作系統,我們更應該致力於簡歷現代化的APP。未來的APP應該可以跨平板、智能手機、phablets、各種顯示幕、汽車顯示幕,甚至是桌面以及筆記本。這些設計能夠適應新的互動需求,包括聲音、 觸摸、滑鼠以及眼睛跟蹤。未來的APP開發,要建立在雲和大數據上。

Comments are closed.