關於APP開發,你真的了解嗎?

APP的開發需求越來越廣泛,開發過程中出現的問題也比較多。熟悉開發流程能夠幫開發商和客戶在溝通上和理解上降低困難,開發出客戶滿意的高質量APP應用。

那下面就給大家梳理一下APP的開發流程,幫助企業在開發的過程中少走些彎路,同時也讓客戶清楚開發流程,達成愉快的合作。

1. 用戶需求分析

指的是基於用戶的要求所進行的APP功能的梳理。針對的主體都是用戶,“以用戶為中心”,在整理APP開發需求的同時,不僅要根據企業所要求的開發需求,也要了解這個企業所針對的廣大用戶的需求。最終將這些需求梳理、分類,整理得出大致的APP功能框架。

2. 產品原型設計

產品原型設計就是類似於一個APP產品的草圖,在經過深度的用戶分析之後,將整理出的需求分類、排序為功能節後模塊,利用這些功能模塊搭建出簡單的產品原型。借助產品原型設計軟件模擬出相似的APP產品與客戶進行確認,最終確認結果完畢,進入下一環節。

3. UI視覺設計

在產品原型的基礎上,UI設計師接著開始對APP的界面進行美化,依據所表現的內容進行版面結構設計,設計風格控制、並對每一塊區域進行相應的配色、繪製功能菜單圖標、設計頁面元素等,在此期間就需要不斷的溝通修改,最終設計出所有的APP界面效果圖。

4. 數據庫搭建

按照需求分析整理出來的功能數據處理情況,建立合理的數據庫表結構,優化數據算法,提升數據的處理效率,保證在使用APP的過程中數據的安全性、準確性、穩定性和及時性。

5. 服務端開發

一款APP應用的核心處理都是由服務端的程序完成的,客戶端的APP知識需要收發數據,由於用戶的移動端設備硬件配置和存儲容量有限,因此核心數據處理過程均是由服務器端進行運算處理的,這種方式也被稱為雲計算,服務器處理完成之後反饋給客戶端APP。因此服務器端的程序開發極為重要,所有的功能均需要嚴格按照需求分析階段整理的功能來進行開發。

6. iOS/Android客戶端開發

程序員按照APP效果圖進行客戶端開發,對設計效果圖的代碼實現,寫入功能調用的接口,連接服務器端,使服務器端的數據進行交互,開發出與效果圖一致的APP的客戶端。

7. APP程序測試

APP的全面測試,此測試是模擬用戶在正常使用的情況下以及非正常使用的情況下有可能出現的問題,當然,需要導入必要的數據進行測試,出現錯誤繼續開發修復,通過則證明整體APP已經完成,然後再將成品交由用戶試用。

8. 上傳到應用商店

完成簽名驗證之後,開發好的客戶端APP程序就可以提交發佈到各應用商店。 iOS版本的APP提交到蘋果的AppStore,安卓的提交到國內各大安卓應用商店。

9. APP的維護及更新

對上線之後的APP進行維護,收集用戶反饋信息,及時修復APP應用中出現的錯誤(Bug)。