2016公司想往互聯網轉型?看這3個維度就夠了!

首先要解決的問題是,得搞清楚,轉型,轉的是什麼。這需要自上而下系統地分析。

高維度:公司處在產業鏈什麼位置?

有一部分創業者創業很久,卻不知道自己是位於什麼位置、是產業鏈條的哪個環節?那這家公司的發展方向一定不清晰。

此前有一波社交app創業潮,大部分公司都死掉。如此高的死亡率,其中一個原因,便是這些企業盲目跟風,很大程度上缺乏對自己定位的思考。

社交APP的產業鏈條:通訊基礎建設(如鐵塔公司)——網路運營商(如中國移動)——接網載體(如手機)——網路服務提供商(如社交工具)——用戶。

其實小編覺得一切社交軟體,本質就是網路服務提供商。既然是服務提供者,自然有服務性,工具只是手段。但有些創業者過分側重工具層面, 搞出各種特色搞怪的工具,同時,不知道自己定位所在(聊天服務提供者),也忘記了自己的競爭對手,陌生人社交-陌陌,熟人社交-微信、QQ。

所以,定位決定了你的行業市場大小。轉型,首先思考自己所在的產業鏈在資源制約下要不要動,能不能動。

中緯度:客戶是誰?

定位後,市場自然確定。接下來,需要考慮做什麼客戶。轉型,是否需要調整服務的物件。

客戶基本有兩種分類方法:

1.客戶的類型。B端(企業)、C端(顧客)、G端(政府)。無謂哪個最好,不同市場,由不同客戶主導。

例如此前大熱的知名無人機公司大疆科技,估值超過百億,但他們做的是c端顧客,即是普通民用。其實,很多公司會針對b端和g端(軍用)做專業級無人機,如習疆科技等。

2.客戶的消費層次。同一類型的客戶,也有高低消費層次之分。

以家政行業為例,有些家政公司提供高端的外籍管家服務,主要是服務在中國的外國家庭;也有公司提供看護老人孩子等服務,面對的是中產階級人士;也有主打保潔等服務的家政公司,主要是服務消費力較低的群體,如剛畢業的學生等。

因此,我們要並行思考,“自己在做什麼客戶”和“自己能提供什麼產品”。

低緯思考:市場怎麼打?

這屬於術的層面,有產品、營銷、運營等因素。

術有太多種,在此就不展開了。

大多創業者,面臨轉型之時,頭腦直接從中維和低緯切入思考。但要看清楚地球,就必須站到宇宙中去。高維思考,讓你看得更清楚。

最後,給要轉型的創業者幾個忠告:

1.什麼時候開始要轉型。看市場反應,聽用戶聲音,用戶會說話。

2.要不要轉型。過早去調整市場的方向,或許再遲一點就有效了。但沒有辦法,只有一次選擇機會。要根據自己對所在行業的瞭解,進行“危險的一跳”。

3.MVP實驗,確定了就快速去轉。不要懷緬過去,因為那都是過去。

4.轉型並不意味著拋棄一切。以前的人、物、資源都很有用。

5.轉型不可怕。哪個成功的公司沒有經歷數次生死性轉型。轉型,是讓你和團隊長大的好機會。