App關鍵字如何優化?覆蓋熱詞+搜索下載啟動+優化評論

ASO大家都知道是指應用商店的搜索優化,對於創業型公司,ASO可能是為數不多小投入大產出的推廣手段。65%的分發量都是來自於搜索,對於中國使用者而言,這個經驗資料應該在其他商店是差不多的。可想而知,如果你的應用覆蓋足夠多的熱詞,並且排名靠前,帶來的用戶還是非常可觀的。
那麼做ASO優化無非有兩個目的:
1)通過覆蓋熱詞,排名靠前,帶來更多的自然用戶。一般排名前三位會瓜分這個熱詞70%以上流量,所以我們目標就是進入熱詞搜索排名前三位。
2)更多的品牌曝光。排名靠前自然有更多的曝光機會,這對於需要融資的創業團隊而言,也可以講一個好的故事。
一、安卓類商店的ASO優化
安卓的商店比較多,有的商店後台提供提交關鍵字的功能,有的則不能;有的在應用描述中的文字有權重,有的沒有。整體優化思路為:覆蓋熱詞+優化下載量+優化評論。
覆蓋熱詞這塊,後台提交關鍵字的權重一般比較大,所以重點找一些流量高、競爭難度低的詞放在這塊,流量大小可以參考搜索熱詞的熱度(後邊會細說)、百度指數等。當然,如果應用描述中的文字要是有權重的話,發揮的餘地更大一些,不必拘泥于後台提交關鍵字字數的限制。據拔刀不完全統計,安卓這塊應用商店產品描述中有權重的商店有:豌豆莢、360、安卓市場、小米等。
下載量和評論優化方面,價格相對透明,評論一般1元一條。下載量根據各商店不同,價格有些差別,一般都是幾十塊錢一萬下載量這樣。
如果要保證ASO效果的話,下載量建議持續做,至於一次做多少量,能達到效果,還得大家自己摸索哈,也歡迎和我探討。效果驗證可以通過酷傳的應用監控功能查看。
二、Appstore ASO優化
由於IOS系統推廣途徑比較單一,所以現在APP做Appstore優化的比較多。整體優化思路為:覆蓋熱詞+搜索下載啟動+優化評論。
目前主要分為兩個流派:
1)技術流
主要是以應用雷達為代表的ASO優化,方式是通過優化應用副標題和關鍵字,不斷反覆運算小版本來實現。技術流要防止過度優化,比如加很長的副標題,輕則審核不通過,重則有被下架的風險。一般來說,通過幾次ASO優化,可以使應用覆蓋300個以上、搜索排名在50名以內的熱詞。但是如果想把某些熱詞做到第一的位置,還需要結合下邊積分牆流來實現。
2)積分牆流
原理就是通過做任務,讓用戶搜索熱詞,找到你的應用,下載安裝啟動。採購積分牆的量,優先採購微信積分牆的量,防作弊做的比較好,比如你傳統積分牆需要採購8000的量做到第一,可能微信積分牆只需要採購5000的量就可以達到。
總的來說技術流和積分牆流應該是相輔相成的,首先你得保證覆蓋這個熱詞,使用者才能通過搜索關鍵字來找到你,做任務:搜索-下載-啟動。如果你想做的熱詞都搜不到你,那通過積分牆流實現ASO就無從談起了,一般來說排名10名以內的詞有通過積分牆流優化到第一的可能。
另外還有一種玩法是“分包”,原理是主包換皮上線一批全新的app,一個app只能寫100個字元的關鍵字,那麼N個App就可以寫N*100個字元的關鍵字,不同app推廣不同的關鍵字,最終通過應用內彈窗或者廣告位的形式,使分包的用戶升級到主包上。
評論建議自己找朋友幫著做,不建議讓刷子刷,蘋果對刷評論查的還比較嚴,不要冒無謂的風險。按照拔刀經驗,在新版本上線的前3天,每天優化20-30個評論,效果最佳,不用做很多。
三、如何選擇覆蓋熱詞?
按照慣例,乾貨一般都留在最後。我們知道了ASO的優化思路,那麼該如何選擇熱詞呢?主要兩個方面考慮,要選擇流量大、並且競爭難度小的熱詞來做。
衡量流量大小,可以通過搜索詞熱度來看,比如熱詞A熱度為5000,熱詞B熱度為7000,那麼熱詞B流量更大。另外選定了一些主詞後,在appstore搜索這個詞,下拉聯想詞中的詞也很有參考價值。也可以輔助百度指數來驗證流量大小,不細說了,web端搜索行為和移動端還是有一些差別的。
競爭難度大小,就得看商務人員對整個行業競品的瞭解程度了,需要你每天觀察各個積分牆上競品都在瘋狂做哪些詞,儘量避開這些熱詞,優先選擇競爭難度小的詞來做。
驗證效果可以通過appannie,和asou最新推出的ASO指數來驗證,指數越高說明ASO做的越好。另外asou的“asou趨勢-搜索排行“可以看到各個分類中的熱詞分佈,對於優化關鍵字也有一些説明,有興趣的可以研究一下。一般優化上去的熱詞,在沒有競品競爭的情況下,排名一般不會有太大波動,可謂一勞永逸吧。